FC2ブログ

鏡開き

2014年が明けて、早11日。  早いねー寒ーいねー 

とっても前後しますけど、本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
気まま気まぐれ更新のこのブログですけど、よろしくお願いします。

さて、今日は鏡開き。
これは、お正月に神様にお供えてしていた鏡餅を下げて、
それを食べるという習わし。
鏡餅は、木槌で開き(包丁は使わない)、お汁粉やお雑煮にして
神様に感謝しながら食べ、無病息災を祈願するというもの。

といっても、プラ容器に包まれている餅しか知らないと、
なんのこっちゃと思うかなあ・・・。
今風だと、チーズをのせて餅ピザにしたりとか、
食べ方は、好みに合わせていろいろでも、神様にっこりでしょう。

実家にいた頃は、表面が かぴかぴに乾燥してひび割れた鏡餅を金槌で開いてた。
これは父の仕事。
このあと、餅についたカビを取り除き、手で割って大きさを揃え、
木の盆に広げて乾燥させていた。 これは、母と私の仕事。
これを半日以上 自然乾燥させて、油で素揚げて、塩を軽くふったものを、
父は好んで食べていた。 揚げるのは母、味見をするのは私。
今では米菓として、売られているんだもんなあ。


お正月飾りも今日まで。

燃やして煙にして神様にお帰ししたいところだけど、私はお片付けだな。
環境に配慮。何より、燃やすのはモッタイナイんだもん。
・・・今年の私の福&無病息災、どうしちゃうもんだかな。

t02200220_0480048012810351640.jpg


スポンサーサイト



プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
FC2ブログへようこそ!

ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




*** *** *** *** ***

管理人の判断で
コメントを削除
する場合もある。の。

FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
最近の記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
『スーモ』オリジナルブログパーツ
不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)
RSSフィード