FC2ブログ

じゃがいものガレット

じゃが芋のガレット

今年度の十勝産メークインを使った「ガレット」(平たく薄く焼いたもの)
塩とこしょうをパラパラッと振りかけ、パセリをひらっとのせました。

パリッと焼けた香ばしさと、でんぷん質のほくほく感、
どちらも楽しめます。



作り方は続きをどうぞ(o^^o)

続きを読む

スポンサーサイト



栗マロンとメークイン

日に日に秋は深まり、暦の上では立冬を過ぎ
小春な日和の本日でありますが
愛読者のみなさま、
いかがお過ごしでしょうか。お変わりないですか。お元気ですか。

さて、
先日、
ほっくり みっちりな、栗マロンと
みっちりとしていて、ほろほくっと茹で上がるメークインを主役に
ナチュラルチーズや道産小麦バケットを
「食べるかい」と 数人へお誘いしたら
「食べに行くよ」と 数人からお返事をいただき
ちんまり「食べる会」を催しましたよ。

季節外れの寒さや、長く続いた雨などで
今年はどうなのかしらと思いを馳せておりましたがこの通り
おいしく育った栗マロンちゃんとメークインくんに再会することができました。

気まぐれな自然を相手に、
おいしくなーれと手間ひまかけて育てあげた
とてーも貴重な今年の栗マロンと、本場十勝のメークインをぜーたくに、
どかんといただきました。シアワセ~

笑味会しゃきサラ
メークインのしゃきっとサラダ↑

メークインはこのサラダのほかに、
皮付きで、塩茹でにしました。
ちょっと焦げ目をつけて香ばしく、ほくっと仕上げましたよん
荷崩れしにくいというメークインですが
このメークインは、ほろほろっと口の中でやわらかくほどけていくの。
ややこぶりのメークインは、クリーム色なのだ。
そして、味が濃いぃぃぃ シアワセ~


栗マロンは、今年もやっぱりすごかった。
ほんの少しの水で、鍋で蒸し煮をして食べました。
まんまの味です。
冷えてからの栗マロンは本当にすごい。不思議。感動。

塩少々加えて茹でた栗マロンちゃんを
冷えてから「げっぺい」くらいの大きさにラップに包んで、
翌日のおやつに・・・ これが、うまーーーい
なんてぜいたくな、シアワセもののおやつなんでしょう!!

ほかには
ナツメグと砂糖と塩をほーんのわずか加えて
ペーストにして、パンと一緒にいただきました↓ 
ある日のパン作りの会・シアワセな時
北海道のおいしい食材のご紹介をしつつの試食タイム♪
彩りもよいね~(自画自賛)

私のお隣で食べてた方は、
「おいしいですね」「かぼちゃ おいしい」と、
満面の笑みでしみじみとおっしゃっていました。
あー 私 なんかいいことしてるのかもーとか思っちゃった(笑)


今年の栗マロンの旬はとうに過ぎています。
それでもなんとかどうしても栗マロンを、
という方は、ネット通販ズッカさんへGOです→「ズッカ栗マロン」
もしかしたら、もしかしたらいくつかお取り扱いがあるやもしれません。


さーて、でんぷん質の蓄えはばっちり~
来年の9月10月を楽しみに、向かう冬を元気に過ごしたいと思います。

北海道の貴重なおいしいを、
みんなでわいわい いただきました。
ごちそうさまでした。





Sさんありがとう Tさんありがとう


チョコベジ&チョコデコ

アップが滞り、お披露目ご笑味会の写真が待機しておりますが、
さておきまして、

なーんと斬新な、チョコレートと、ベジタブルを一緒に食べる
という
「チョコベジ」試食会に行ってきた。

ほら。 野菜とチョコですよ。 
チョコベジ マイプレート
野菜は、きのこも含め北海道産のもの。(里芋もそうだったのか?アボカドは他国のだと思われる)
全15種。
チョコは、今年の4月に製菓Gと乳業Gとが一緒になった(株)明治さんのもの。
「ミルクチョコ」と、「ブラックチョコ&おいしい牛乳」と、
「ブラックチョコ&ラム酒&オレンジの皮」の、3種。

新しい食べ方
ちゅうか、私はほぼ初めてだった。

ごぼうパンにチョコ入れて焼いたのとか
チョコレートケーキにごぼうを加えて焼くとかは
もう何年も前からしていたことだったけど、
トマト、セロリ、大根、ゴーヤなどと、チョコを一緒に、食べるのは初めて。


いろんな食べ方の提案ができるのねー。
ぃやー
おもしろい体験をさせていただきました。


試食の様子はこんな感じ。
チョコベジ試食

最初にわわーっと行ったのは、やはり女子。
チョコソース だっぷし だーっぷり盛ってたゎ。

チョコベジ女子

「チョコベジ」

語呂もいいし、
これからのイベントに
大活躍しそう


かにゃ。

ウイスキーと合わせたい♪ と思いましたゎ

Yさん お誘いありがとうございました。


続きを読む

プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
FC2ブログへようこそ!

ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




*** *** *** *** ***

管理人の判断で
コメントを削除
する場合もある。の。

FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
最近の記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
『スーモ』オリジナルブログパーツ
不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)
RSSフィード