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水仙開花

今年も水仙の花が咲いた。

すいせん[1]
昨日、帰ったら、咲いていた。

手前の水仙がおかえりしているような気がして思わずクアシャっと。

この水仙「今日はどんないちにちだった?」と
私に聞いているような気がした。(うそ。そんなわけない。)

 

次に咲くのはこのチューリップ。 見頃はいつになるかな。

チューリップ

京蕗の食べ頃はいつになるのかもっと気になるな。



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ドはドーナツのド

「ドはドーナツのド」

あまりにも普通すぎてしまいました。

神戸発のドーナツ店 はらドー
ナツ。
このお店曰く、食べて思い出してほしいのは「昔懐かしお母さんの味」なんだそう。
外袋

ここのドーナツは、防腐剤「や」保存料は使用していないのだそう。HPにもこう書いてある。
「や」って、
使用してイメージダウンするような添加物は他になにがあるのかな。
他にはなにを使用していないんだろう?
それとも
「と」
なのかな。
それよりそもそもこの時代、添加物を一切使っていません
というものは、長旅には向かないものが多いってことだから、
保存方法を守ってお早めにお召し上がりください ってことになるから
このお店では、商品を受け取る時にもれなく
「なるべく本日中にお召し上がりください」って言う ってことになってるんだろうかな。
まあいいか。や、よくないか。 ・・・。


はらドー 外観札幌店 中)南二条西4


神戸市にある原とうふ店の、オカラ・豆乳を、 毎日それぞれの直営店へ直送して
ドーナツの材料に使用しているらしい。




今まで2度ほど食べたけど、
ミス○○ドーナツと比べると かなり小ぶりでずっしりしていて
噛んで味わうことのできるドーナツ。
通常販売されている数種類のほか、日替わりと、季節もののドーナツがある。


ドーナツの写真は、食べちゃってないの(^^;。







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昨日オープンした cafe snow rainbow


店名は、北国の雪をイメージし、
このプロジェクトに関わる6社+1お客様の想いを虹にたとえて つけられたらしい。


タイミングがよかったのか雨のおかげか久々に、オーナーさんである
6UNICO(セイウニカ)のMさんとお話することが出来た。
北海道素材にこだわったイタリアンジェラートでお馴染みの方がおおいはず。
貫禄でたなー(^^;。
少しずつゆっくりと というオーナーさんの心意気に1票&拍手。
食べることで応援させていただきます(笑)


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やや前に食べたもの @札幌 レストラン にしかわ 

さて、
暖かくて埃っぽかったある日のこと、
やや遅めのお昼ご飯を、昭和34年創業の 老舗洋食店で
いただきました。 

この日のおすすめ日替わり定食は、ビーフカレーと鮭のチーズ焼き。

私はやや迷って鮭のチーズ焼き定食を。
洋定魚札幌レストランにしかわ
感動した。

お茶碗でなく、どんぶりでなく、白いお皿に盛られた白いご飯。
お椀に味噌汁でなく、洋皿に澄んだスープにこの浮きみ。







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今日食べたもの

ふくらやの蒸しまん三つ。
ふくらや 蒸しまん
手前から時計回りに「高菜まん」「肉まん」「大根まん」。

ぱくぱくっと食べやすい大きさ。
一汗かいた後に嬉しい味付け。
歩いた後の足に嬉しい塩味がしっかり。
これで足が攣らないだろうなって勝手に思いつつ三つおいしくいただきました。

なぜって今日は澄川の坂道を歩いたんだもん。
往きは上り坂続きで太ももぷるぷる。
地下鉄澄川駅から往復約50分歩いたんだもん。
午前中で一万歩いったもな。


さて、お店はこんな。
ふくらや外観

お店に入ったら、お店の奥から小柄なおばちゃんが
ぬーっと出てきてこれまたなにを言うでもなく
私が注文するのを身じろぎもせず待っていらしたゎ。
心臓の弱い方はご注意ください(^^;;;。


ほわんとあたたかいうちにぱくぱくぱくっといただきました。
おかげで午後からの事務仕事がとてーもはかどりました。

ほんわか温かい手作り蒸しまんのおかげ?
歩いたおかげ? それともクチャクチャと気になる雑音がなかったおかげ??

なにはともあれ ごちそうさまでした。






今 万歩計は・・・

お、

この時間で15456歩。 

お、

最高記録かも。

ウオーキングランニングを習慣にしている方にはちゃんちゃらおかしい歩数かも。

けどな 私の記録更新に違いないな。な。



ちょっと前に食べたもの

甘いおやつにおにぎりばかり というわけでも当然なく、 
ある日の夜は、いろんな意味で大先輩であるお二人と
お酒とお料理をおいしく楽しくいただきました。

殆ど食べつくしてしまい、テーブルの上はキレイサッパリ。
料理の写真は撮り忘れ。

これはコースの後半にでてきた「京梅入り茶碗蒸し」。
五の一@五の一

季節のコース料理に舌鼓。
「自家製のにしん漬け」と「天然鯛のかぶと焼き」のサービスにはサプラ~イズ。
おいしかったなー♪
そして〆の冷たい稲庭うどん。のあとに、デザートのシャーベットもいただきまして・・・


茶話会突入。この通り↓ 
五の一②
お菓子とお茶をサービスで。しかもお茶はポットごと。
板前料理店 味心五の一さんのお気遣い。ありがたい。 てか、ついつい長居してしまいスミマセン

先輩との話は尽きないのでありました。
個室で非常にあずましく、本当にゆっくりできました。

おかげでいろんな話に花が咲き、わははと笑えた夜でした。
このお二人との会食は、まことに楽しく学びの場でもあります。

また混ぜてもらおーっと。 









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少し前に食べたもの

ある日のおやつ@cafe BOYS BE

[中央区カフェ1]

季節モノをいただきました。
手前は桜のモンブラン。
奥には3種のチーズケーキ。

このお店、ちょいと煙いのが気になる時はあるものの
無駄のないサービス&落ち着いた雰囲気が好きで 行くの。
一人で行くにはとてもよいの。

骨のある ちゅうか。 安定感がある ちゅうか。
なんちゅうか そんなんで たまーに 行くの。

 
春の季節の限定ケーキの利益を寄付。 
メニューにこうあった。
[中央区カフェ2]

一粒で二度おいしい。
そんなで、春の季節の限定ケーキをいただきました。

チーズ好きのM先輩は3種のケーキを静かにそれぞれ味わっておりました。 


今年の桜はいつ咲くかな。
今年は意識してお花見に出かけてみようか な。




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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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