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りんごで

乾杯 ?


朝陽を浴びた「ふじ」と「王林」
朝に食べたい果物・りんご 

これは、どっちも東北からやってきたりんごなの。
形は丸くて肩の張っているのがおいしいよ どっちも好き♪

おいしさ丸かじり~。
体の中の余分な塩分はおしっこと一緒に出してくれるし、皮ごと食べてお通じもばっちり。 
最近、りんごをよく食べるの。 


赤くない王林は、実家で食べる機会は殆どなかった。
父親の好みだったのか いつも赤いりんごを食べていた。
もそもそぼそぼそしてたからかな。

そんな私、王林のおいしさについ最近目覚めたの。
なのでりんごを買う時は、どっちもカゴに入れるの。
たまに、はっさくも仲間入りさ。
そうなると、かごの中が彩りよくなって、うきうきするの。


ただそれだけのことなの。


それだけのことなの。


それだけのことなんだけどこれだけではないことに気付いたりするの。










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先日のこと

旭川で一泊したの

石狩で仕事を済ませた後、久々H先輩と札駅デートし食の話に花を咲かせ、
そのままJRで旭川入りし、翌朝からの食育授業に間に合うように一晩待機
したの

改装後始めて降り立つ旭川駅の下りエスカレーターの混みようは帯広駅に似てた
改札を出た印象は 明るくなったなー だな
これが噂のネーム入り・・・

&改札を出てから外へ出るまでの距離が長くなった
そして寒かった
まだまだ工事中なんだ(二年後に完成予定らしい)
寒いわけだ・・・
札幌旭川間の行き来にどんな影響が?
というのはこれからか

それよりなにより旭川は寒すぎた
だからというわけではないけれど、
お鮨やさんへもケーキ屋さんへも寄らずに駅からホテルへ直行したの
そのまま部屋にこもりブラウン管ごしに「韓国ピリ辛料理」を楽しみ 部屋でま~ったり
したの

札幌駅構内で手に入れた小樽あまとうのマロンコロンを食べたり
札駅構内で人気NO.1 アーモンド

旭川駅のキオスクでロールヴェールをお買い上げしたり♪
旭川駅でこれが手に入るようになったんだ 旭川駅改装ばんざいだ

おかげでニキロ 肥えたの
さすがは私の代謝(笑)

先日 旭川で一泊したら カラダがおもくなったの




そういやお菓子屋さん=サロンドールのシュークリームも
結局食べたんだった





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土鍋で



小豆を煮たの。


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めで

ぬわ


たい。


曲線美 や、


福や のたい焼き。

小豆あん、白あん、クリーム 一尾各120円。 

やっぱあんこでしょう。 うんうん あんこさ。
小麦粉とあんこの和風のおやつ。 
こんな雪の多い寒い日のお茶うけに最高。 もーたまらんわ♪♪







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和定食&果物@とかち 十勝は寒い

冬休みの親子食育クッキングイベントのため 昨日の午後から十勝入り。
日勝峠を越えると見事な晴れっぷりでびっくり。駅を降りて外気に触れてまたまたびっくり。

さーーーぁむっ!!!

寒くてびっくり。昨日はさすがの小寒だった。
そして今日は七草。
朝に、ほろ苦い春の七草入りのお粥を食べてカラダのドクを追い出し、
一年健康で過ごせるようにと、そんなんで七草粥を食べる日。
そんな日の今朝は、ホテルで和定食。&食後に果物。
ごはんは おかわり二膳食べ、(いつもは茶碗なのに、今日はなぜかどんぶりだった)
おかずもずぇんぶ食べて果物も食べて。
パイナポーのなくなる前に慌ててカシャリ


なんてったって朝の果物は金だもん。
七草粥は食べられなかったけど、新鮮三ツ葉入りの味噌汁を食べたせいか
朝ご飯パワーなのか、昨夜浸かったモール温泉が良かったせいかは知らないけど、
イベントは無事しゅーりょー。参加者親子さんの笑顔で元気を いただきました♪
今年初の出張仕事を十勝でできるとは、 嬉しいのう。


あ"ー 帯広寒すぎだわー
外で携帯いじってたら 指がちぎれる…

…札幌は昨日からわっさわさ雪降りなんでしょ? 家に入れるかな…

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おこたで

みかん。


2011111、

今朝も3個 食べました。
みかん


一日3個を昼前に食べ続けたおかげなのか
まずまずのコンデション。

果物は、いちにち200gを目安に食べるといいらしい。
カラダになにかといいらしい。 例えば、余分3兄弟の塩分を減らす とか。
特に朝のうちに食べるといいらしい。

「朝の果物は金 昼は銀 夜は鉛(毒)」って、昔の人はよく言ったよな。
科学的な根拠のない時代なのにな。
てことで、
てことでもなく、
みかんは一日3個 食べている。


冬にはみかん。だし。
おいしいし。
部屋の中が明るくなるし。
皮は乾燥させて入浴剤として使えるし。
というか、今、お店にみかん いっぱいあるし。


さて、
食べて寝て 食べて寝て・・・の 年末年始休暇はあっという間。
除雪作業をしなくて済んだのはラッキーだったけど、かなりな運動不足。

せいぜい歩こう。
通勤・移動は歩こう。



なるべく。




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2011年が始まった。

新たな年が動き出した。すでに一日が終わろうとしている。 早いねー(笑)


北海道のあちこちの皆さま お元気ですか。
そして、数少ない道外読者の皆さま お元気ですか。
ぽこたんひきも、元気さーーーーー♪


改めましてこのブログにお越しの皆さまへ

気まま気まぐれ自己中ブログにつき、
相も変わらずまいります。
春夏秋冬の北海道をうろうろします。

なので、
今年も時々のアップになるでしょう。 
時々遊びに来てもらえると嬉しいゎ。
そして
こんなのを食べたのか とか、どこへ行ったの とか、今日も飲んでいるな とか
お気楽にしていただけるとなお嬉しいゎ。




今年は、講習会のご案内やその様子をアップできるといいなぁと思ってるの。
ただね、
講習会はね、始まると写真を撮ることを忘れてしまうんだよな。
なので
今年は、写真撮りのサポートをしてもいいよという奇特な方を募集しようかと思ってるの。

さて、

2011年、支離滅裂風味で始まりましたが、
ダシはきちんととりました。

昆布&削り節の だし を、とりました。(おだしをひく とはまだまだいえそうにない)
昨日今日と とりました。

部屋中、ダシのい~い香りで、もうそれだけでおいしい和のおかずを作れた気分になります。

一番だしは、酒としょう油と塩を少々加えて澄まし汁として、
二番だしは、酒としょう油と塩を少々加えて煮物に使って味わいました。

日本の、海のものと海のもので
北海道の、山のものを おいしくいただきました。

今年も、北海道のものをおいしく
できる限り誰かと一緒に 楽しく食べて健やかに

過ごしたいと 思います。


あれ?


こんなでよかったかしらん・・・・・












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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
FC2ブログへようこそ!

ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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管理人の判断で
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する場合もある。の。

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