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おいしいエピにはトゲがR

まずいエピにも、トゲはあるか。同じ形だもな。
さてエピです。 ドンクのエピです。

時々、エピが食べたい症になります。
黒こしょうのきつめのが好き。

口の中を傷つけないように食べます。
時間をかけて噛みしめて。


照明のせいか、なんかいまいちおいしさが伝わらない・・・?


携帯のライトONしてもう1枚。

てかってかっと

写り具合は違うけど、味は同じ。

一度に1本食べられなかった今回は、
残りのエピは冷凍庫へ。

自然解凍で、トゲはちくちく表面がりり。
ほぼ出来たて状態で食べられます。

エピにはトゲがあるのでR。

ちくちくトゲのあるエピを食べたのでR。






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「試される大地 北海道」 深川産のシンシア&インカのひとみ

「シンシア」
「インカのひとみ」


※下のじゃがいもは、「はなしべつ」と読むょ。

どちらもじゃがいもの品種で、
ニックネームとかではありませぬ。
って、これで、南を連想した人 どんだけ~ってハナシはさておいて、

どちらも初めましてのじゃがいもさん。
その種類の多さは前回にアップした通り。
まだ知らぬ品種はあるのかもね。 
そうだとして、だとするとなんだかコワイような気もするけど。
まぁ さておき、

初めましてのじゃがいもは、素揚げにして、塩をパラリでいただきました。

皮付きのまま洗ってー、
どっちがどっちだかわからなくならないように切り方を変えてー
スタンバイオッケイ状態がこれ↓
おいしそ~

※写真上の断面が黄色いのは、インカのひとみ
※写真右下のが、シンシア・・・カレーやコロッケ、グラタン向き らしい。


じゃがいも表面の水分をふき取ってー


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北海道の「じゃがいも」

照明の加減で見にくいかもですが、北海道のじゃがいも、
ずらりです。

こんなに種類いろいろ。
すごいのぅ。

初めましての「インカのひとみ」
めざめてひとみ見えました、的な(^^;。



すごいワケもいろいろ。


いろいろ都合があるもんだのぅ。


試されている大地 北海道 的な?

以上、深川産のじゃがいもいろいろ。
初めましてのじゃがいもは 素揚げにして 塩をパラリでいただきました。・

ごちそうさまでした。

あるもんだのぅ。

北見なう

ゆめぴりか&
ヤマムロのり&
鮭のおにぎり。


うまいなぁ。

小春日和の日曜日。

間もなく姉と姪とでお好み焼きを。
お好み焼きの準備は姉に任せて
私は姪と軽く雪合戦!



みやびなランチ ③

続き。
メインは、肉か魚かを選べたので私は迷うことなく魚を選びました。
「程良く火を通したイナダ、ルッコラと生姜のソース、香ばしい牛蒡とグレープフルーツをアクセントに」。

「香ばしい牛蒡」と「アクセントのGF」に惹かれたし。
デザートは、
「南瓜のクリームを包んだミヤヴィ風蒸しケーキ、ヘーゼルナッツ、コーヒーの冷たいスープ、ほうじ茶風味のアイスクリーム」。

一息では、
つーか一言では言えないデザート。
お腹は満腹でしたけど、スプーンの休まる暇はありませんでした。
甘いもんは別腹(^^;、
ナッツのしっかりローストが印象的でした。
何故か印象に残りました。
この後、コーヒーが
最後に、ミニャルディーズ という 食後のお茶と一緒の小菓子が出てきて
最後の最後に、さつまいもの軽め生地のケーキが出てきました。

心残りは ミニャルディーズを食べなかったこと(泣)
ランチをご一緒した方々との話に花が咲き
鉄瓶で出てきたハーブティーの旨さに感激し
食べるのをすっかり忘れて時間となってしまいました。
その写真、 後日アップしなくっちゃ。


冷たい雨降る日の 4人でのランチ@レストラン ミヤヴィ
ご一緒した方々は キラキラ眩しいステキな女性で
お腹いっぱい ココロも満たされた みやびなランチタイムとなりました
ご馳走さまでした。


Kさん Kさん Yさん ありがとう~。

みやびなランチ ②

つづき。
前後しますが乾杯の後の一品目。
「レンズ豆 フロマージュブランと鶉(うずら)の卵、黒糖と酸味をアクセントに」。
横に添えられた 油で揚げた小麦粉ハーブの香りのパリパリと ともに頂きました。

三品目。

「原木椎茸のブイヨンに浮かべた、南蛮海老風味の里芋、枯れ木の香りとみかんの香りでマリネした松川鰈」。
なにやら長いですが 私の脳がおいしいっ と感じたのは あっという間でした。

しいたけ 里芋 みかん おいしかった。



続きます。


里芋 みかん おいしかった。 続きます。

みやびなランチ

みやびなおもてなし シェフの思いがぎゅっと詰まったみやびなランチを

いただきました。

ノンアルコールカクテルで乾杯@レストラン ミヤヴィ



マイブーム!春菊のソース! かかってました♪
温かいあれこれ・春菊のソース


ひとまずここまで。




つづきますょ~。



プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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