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なんかくれ さもなきゃいたずらするぞ~






すれば?






と、私は即答できるわけであります。



今日はハロウィン。
日本で言うと七夕の「ろうそく出~せ」。
ハロウィンでは「お菓子くれなきゃいたずらするぞ」「なんかくれ さもなきゃいたずらするぞ~」
とかなんとか言うらしい。
日本で言うと時期はお盆にあたるらしいこのイベントの起源はヨーロッパらしい。



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コーヒーゼリーパフェ

コーヒーやさんのコーヒーゼリーパフェ。 @徳光珈琲 550円
手前にホイップ 奥はバニラアイス


3店舗目となる大通り店のオープンは9月の末だったから
そろそろ人波の落ち着いた頃と思い、行って来た。
「のや」でも一緒だったMと、行って来た。

シニア世代のおっしゃれぃなご夫婦2組は 窓側の席にそれぞれ並んで座り、
大通り公園の景色を眺めつつのコーヒータイム。
同じ方向を眺め、ゆったりとした午後の一時を過ごしていた。



「パフェ」たるものを注文したのはいつ以来だったろうか。
「パフェ」というこの響き、うきうきするのは私だけだろうか。


ただこの写真がさー
ぼんやり白っぽくしか撮れなくってねー
残念さ。



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しばしタイムスリップ

3人ともムースケーキ 味違い
高校時代の友人と ひっさしぶりにトリプルトーキング。 @のや
手作りのチョコレートムースケーキのセットはコーヒー付きで570円。

手作りのムースケーキ おいしかった。 コーヒーも。
このホイップは、ひと絞りでいいゎ私は
ほ~っと寛げるこの手作り感。



初めてここに 二人で来た時とは 随分な違いのM。



時間はつべこべ言わずに仕事をするもんだ。
ヒトの脳ミソもまた すんばらしい。



ここへ行く時は殆どが雨ふり。 この日も雨だったな。







いつぞやの雨の日に食べた 日替わりランチ=豚のしょうが焼き
も、おいしかったなそういえば。




秋 なう

札幌市内 午後1時


札幌市内 午後2時




冬がくる てことだゎ
同じく札幌市内 日陰に残雪





十勝の自然酵母~さくらんぼ~

十勝野酵母   とかち野酵母  十勝の酵母  とかちの酵母は (どれも同じなんだゎ
今年の初夏から家庭用としても手軽に使えるようになった天然酵母

これで、ずぇ~んぶ北海道食材で おうちパン作りが出来る てことだ
嵐(?)の前の・・・ 一瞬


快適な状態にしてやると、夜もこうして元気に目覚めて
もこもこ
とかち野酵母 目覚めました
酵母にとっての条件を満たしてやると昼夜を問わず
その力を発揮させる  めきめき働く



人は、そうはいかんもな
人それぞれだもんな
ぬるま湯に砂糖少々 てわけにはいかんもな

甘いぬるま湯なら逆効果だもんな(笑)





たまご

薄青緑色の殻の卵
アローカナ種の卵

はて、どんな鶏なんだろうかね??



今週も動きだしたな
雪虫を見てしまったから そろそろ雪も 見ることになるのかな


早寝早起き朝ご飯の大切さをしみじみ感じる今日この頃


寒くなったもんだ





カキとほうれん草

これからますますおいしくなるな


寒くておいしく食べられる
ある日のおやつに、カキとほうれん草のピザを
食べた @六花亭


カキとほうれん草とクリームソースって よく合うよな
もともとの相性って どこで決まるんだろな









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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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