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てとてと はる号

円山に住んでいるももさんの てとてと。
なので、円山でひと休みして てとてとはる号を開いてみた。




手の平におさまる大きさのてとてと。 (注:私の手はデカイ
表紙をゆっくり開いて、時間をゆったりと。

さすがの日曜日、お客がいっぱいで賑やかだったはずだけど、
賑やかさとか ちょっと時間を 忘れられた。

  


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温度差

微妙な温度差ってのは、どこの世界にもあるようで。

微妙どころではない温度差ってのは、困った話にもなるようで。

N町の農家さんは、昨日こんなことを言っていた。
「ハウスの中では苗が育ったのに、畑は冷たいし乾かなくて植え替えが出来ないんだよね。
今年の春はいつもと天気が違うんだねぇ・・・おかしな天気だよねぇ」と。


今年の天候はどんなだろうか。
季節外れの積雪で、一面白くなったというのはつい最近の話。
今年の夏は、秋は どんなかな。


そんな気がかりも知らん風と、
すくすく育つ元気な緑色の双葉を農家さん宅で見つけた。
大きくなると どんなかな??
にょっきり


焼いたり炒めたり、
トマトと一緒に煮込んだりして食べるといいらしい。
夏が楽しみ










一年ぶりのブーランジェリー

冷たい雨の降るある日、久々に運転をして南区へ。
行った先で嬉しいことに、繋がる話をいくつかいただき
冷たい雨もあんまし気にならなくなり 帰りは空も晴れ晴れ。 (おめでたいぞ自分
 
行きも帰りも、気になるパン屋さんの前を通ったの。
さすがに帰りはね、やはりね、素通りできなくてね、
100Mほど通り過ぎたんだけどね、Uターンしたのね。

ほぼ1年ぶりになる。 (正確には、372日ぶり・・・て、正確に言う必要もないか。
お店に入ると、いつものように整然とパンが並べられていた。
片目をつぶってもその仕事ぶりが伺えるほど。
職人さんは一人。 (ブーランジェとかブランジェとかいうとウケがいいのかね。 
ともあれ、パン職人さんは一人なのさ。
ここへ来ると、気持ち&背筋がしゃんとなる。


NEW 清見


なにかにつけ、一人はいいこともあり
なにかにつけ、一人はしんどいこともあり。 (しんどいの意味も島倉千代子だ。
もちろん、仕事量に限ったことでなく。 
そんなこんなのいろいろを、ここのお店から
私はいつも勝手に感じるわけで・・・って、わからんちんだろうかね。

時々はここのパン屋さんへ行きたくなるわけで なんてのもわからんちんだろうね。

わからんちんはこれくらいにしておこう。


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おみやげおやつ

ある日のおやつ。  おみやげおやつ。

ゲートボールクッキー」 いただきました。

ほら。これ。 ゲートボールクッキーっていうの。 



ゲートボール発祥の地 芽室町のお菓子だょ。





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どらやき

どらやき


日本橋が本店の うさぎやの どらやき 
いただきました。


あずきがいっぱい


ごちそうさまでした。


上野のうさぎやに行ったのは
かれこれ20年以上は前のこと。
その時は、雑誌に載っているとか行列ができるほど人気とかいうことが優先して
おいしかったという記憶より、「あの、うさぎやの、どらやき食べた」が優先。

けど今回は、違ってた。


違う自分に成長した といえるだろ。 (たぶん・・・)



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みなさんいかがお過ごしでしたか。

休むことの出来る日は、休むに限る。 眠るに限る。


感情とは関係なく、脳がリセットしてくれてるんだろうけど
ちょっとは振り返ってみたりする。感情を入れてみたりする。
そしてまた やっちゃりましょーか なぁんて気になる。


休むことの出来る日は、休むに限る。 


脳はカラダやカンジョウを整理してくれるというのに、
部屋の整理整頓は、イメージだけではどうにもならんよなぁ・・・。


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いろんなことが始まる春

トーキョーから戻ると、ふきのとうのとうは大いにひらききっていた。 
とうがたつのは 自然のなりゆき。
今は、食べられないスイセンとチューリップがすくすく伸びてきている。


新1年生のランドセルや制服がなんとなく馴染んで見えるようになった今日この頃、
おけいこごとの新クラスも次々着々始動する頃。

今年の春は、新しいクラスも動き出し、前日申し込みを済ませ参加を果たしたという
ある意味、アツく激しい方もいて嬉しいのだゎ。
が、今までにない控えめクラス・・・ちょっとコワイくらい(笑;;;
さすがの私も、空気を読んで、初回からイカシタギャグは封印したほど。
いつ解くかが問題だ。解くタイミングは重要だ。
まあね、新しい出会いに緊張はつきものさね。 (とかいって、自分のキンチョーをカムフラしてる(^^;)  
ともあれ、
ギャグ封印でややストレスを感じた私ではありますが、
10年たった今も変わらず、北海道産小麦のいろいろと、北海道産食材で、
手軽においしく&手作り悪くないっしょ なんてことや
食についてのバランス感覚はだいじー とか 
その他もろもろをお伝えできる機会のあるということは
まことにありがたすこと。

オレタチ ウマイゼ



課題はそれなりに山積。 縛りもそれなり。

んなことよりも、何よりも、当面の課題はというと、
ギャグに磨きをかけねば だよな。 
そして、ごまかしのきかない 子どもの正直な反応&突っ込みに耐えうる懐の広さを少しだけ
そぅ 少しだけ備え・・・ だな。



ふふっ

今年度も 楽しみだぜぃ   

 

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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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