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もー とにかくバターが足りないってことに便乗して言いたい放題

バター増産を優先的にと、乳業メーカーに言う前に
乳量調整のため、食肉用にまわすべく処分した乳牛に言ったらどうかと思うね。

生乳廃棄を指示したお役人さん どんなもんでしょ

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とある雨の日のこと

昭和初期に行ってきた。

いやいや正しくはそうでなく
「レストランのや」に行ってきた。


懐かしい風味満点な二階席


高校時代の親友を誘って行ってきた。


時間が止まっているような


親友は、
しばし日常から離れることが出来た このお店と
連れ出した私に
感謝の言葉を繰り返した。



ちょっぴり重た~い、とある雨の日のこと。

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気をとりなおして 続き

いやいやいやーー
今回は結構凹んだ。
文章がほぼ決まり
後は写真を2枚たしてアップだよ ってとこまでいってたんだかんね。

まあ 今回は 人並みに凹んでみたわ。
(まぁ こんなこたぁ どうでもいいゎ) 




さて気をとりなおして続き続き と。


五月晴れのある日、
ホクレンパールライス工場へ行ってきた
その後に
みーやんの浜梨かふぇに行ってきた。

ここは、
もう5年は前になるだろうか、
札幌市民生委員児童委員協議会 主任児童委員部会の見学研修の後に
立ち寄ったところ。
ソフトクリームを食べたところ。 (念のため言っておくけど、目的は別にあった)

なんだけど、

メニューはもちろん
その様子は随分変わっていた。
さっき工場見学で一緒に回ったみーやんが 変わっていた。 
(言っておくけど、「変身 とぉぁー」 とかやったわけではない)

あれれぇー
さっきと雰囲気が違うよ みーやん (別人28号)

すっごくきらきらと、より素敵に見えたよ私には。

kirakiraみーやん



で、

景色↓とか 店内のメニューとか、
いい眺め

カナストーリーなんかを見るともなく見て、
なんとなくうろうろしていたら
次々とおいしそうなものをみーやんが作ってくれた。
次々とでてきた

わーいわーい

それぢゃあ座りましょうかね。
それぢゃあ早速いただきましょうかね。

いただきます

まずは、かぼちゃのプリン。 
この写真は、おかみさんか、札幌100マイル編集長のブログで。かな。
私はたべちゃったものだから・・・


そして これ↓  石狩揚げ
噛めば噛むほど・・・♪


とある撮影風景


とある撮影風景 

石狩産のお米と黒豆のおかきは人気者だ。 
お米とお豆はナイスなモデルのようだ

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やってきました月曜日

今年はそれほど強烈なリラ冷えを感じないままに

ライラック祭りが終わり、5月も はや最終週。

なんというか・・・。


どうしたってまた朝はやってくるのだ。

どうしたってまた月曜日はやってくるのだ。

そんな当たり前のことを改めて思う月曜日なのだ。


どうでもいいことをエッセンスに、どうにかこうにか今週も

北海道のおいしいを、誰かとどこかで食べませぅ。

食べませぅったら食べませぅ



なんにもしなくても、 ぐんぐん伸びて花が咲こうとしていた。 実をつけようとしていた。
自然は断然すごいよなぁ。

あじさいの若葉はイキイキ


あじさいのつぼみ





ちょいとボケちゃったバラ





イチゴ



あらまぁ

「五月晴れのある日、

 石狩にあるパールライス工場見学の後、」

・・・と、

続きをアップしようとさんざん書き書きしていたのに

消えた・・・

や、

消したんだゎね わたしがね




もうね

がーーーーーーーーーーーーーーーーーーーっかり。

まぁね

軽くがっかりなんだけどさ。



・・・あぁ 久々に また やってしまった・・・

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パールライス工場へ行ってきた。

五月晴れのある日、

おかみさんと、編集長こと小山内さんと、みーやんこと木村さんと行ってきた。


ここに行けば、お米博士になれるぞ 

ホクレンパールライス工場 石狩市新港西2丁目792番地 0133-76-2550 



正面玄関の扉があくと まずはこのマットがお出迎え↓
ウエルカムマット


ビデオを見て、さぁ しゅっぱーつ!! ↓
上映 15分

案内役のお姉さんと レッツゴー
↑言っとくけど、
これは案内役のお姉さんじゃないょ。

クイズに挑戦しながら ゴーゴーゴー



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朝ごはん食べた?

白い ごはんと 黒い のりは、最高の組み合わせだよなぁ。 
(この色の組み合わせで食欲増進できるのは日本人だから らしい)


日本人で良かった~と思う。

私の今日の朝ごはんは これ↓
最高の相棒


ごはんは「道産米」。

のりは「ヤマムロのり」。 「無酸処理のり」だっ

あぁ しやわせだ~


いっただっきまーす

炊きたてほかほかの ごはん





          




あーおいしかったぁ。 

ごちそうさまでした

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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




*** *** *** *** ***

管理人の判断で
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