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男は黙って

○。○○ビール

ごきゅごきゅ・・・

ぽはー


わかる人にしかわからない始まり方・・・



さて、
今日はお寿司。

しんでもいいと思えるほどうまいの。(思うだけでまだ死にたくはない)
栄養士会の大先輩と鮨処いちい(すすきの)へ。

うまいは人を無口にさせる。
てことで・・・。
いただきます。

たちぽん
        ・・・なんか違うよおいしいよ このたち。




かにのみそ和え





握りのトップバッター



つぎつぎとおいしい



次々と うまい



おいしいねぇ・・・


うまぃ



え?
いつもと比べて写真が小さい?

あー  
そうかもー 

ではお次。  (笑ってスルー?)









あなご うますぎ(泣)

いいでしょ



どうしようかと思った 参った 



今日も食べたい たまご 






あわび と ほっき

お茶をいただいたあと、
最後に
食べたこの2ショット、

・・・・・。

男は黙って・・・。



あたしは男じゃないのだ。
良かった。

おいしかった。

たまには自分にご褒美を。

ご褒美ご褒美るんるるん。

ごちそうさまでした。



また行く。
今度は一人で。
え?
誘ってくれる?

では、私、予約しますので。





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梅酒と菜の花

北海道の
ではないけれど
今日はこれらで自分にお疲れぃ

南高梅酒と菜の花を、いただきます ごちそうさま。

棚の奥でしばらく待機していた梅酒。
飲みきりサイズ



四国は徳島からやってきた菜の花。
一番だしで辛し和えに。
ほろ苦

(→
All About 一番だし



春は近いよ。
辛し和え


  おわっと



写真が近かったかい

ごぼうぱん

今日も更新。

偉いぞわたし。 



さて、
今日は ごぼうぱん。

そうです。あの根菜のごぼうです。
ごんぼ入りのぱん。
事の始まりは 昨年暮れに、
親しくさせてもらってるI寿司のおかみさんに誘われて行った持ち寄りの会。

おかみさんは、散らし寿司を
私は、十八番のぱんを携えて。いそいそ。

シャイなあたし (ダレだい?笑っているのは)
間の悪いあたし (ダレだい?頷いているのは)

つかみは、パンに任せるしかないのよ。
相棒はいい仕事するからね。
なんにも言わず、
いい香りをぷんぷんさせて
ひとくち人さまの口に入ると、もうね、
その時からね ・・・
私は緊張感から開放されるの。

っていいんだけどね。
前置きはね。

で、
持ち寄りの会会場に入ると
すでに何人か集っていて、
すでにおいしそうなものがテーブルに並んでいて
すでに良さげに出来上がってる風味のおじさんが数人いるの。
(失礼おじさん。もし、ここに来ることがあったとして、その頃にゃぁ時効だよね)
それがね、なんかね、すごいオーラなの。

テーブルの上には ごぼう料理が。
そしてながいも料理が。
どちらも皮の素揚げが。 存在感のあること。

このごぼうがすごかったの。
知らなかったー。
こんなごぼうがあったなんて。
それを知ることが出来て&食べることが出来て
あたしって なんてラッキーグアール (ダレ?!何十年も前のグアールだろって言ったの

そのごぼうは
十勝産の わださんのごぼう。 十勝の和田ごぼう。

繊維があまい。 ?

食物繊維の主張。 ?

味が、味は、

・・・とにかく凄いのこのごぼう。
 
機会があれば是非食べてみてほしいなこのごぼう。
○○産野菜がどーたらとか言っている場合じゃなくなるよ。うんうん。
北海道は凄いねぇ
十勝産は凄いねぇ
 (実はあたしも十勝産。けど、申し訳なくって、このごぼうと同じ土俵にはのれない)

前置き長いよ

で、
おかみさんが、ごぼう好きで、

ある日「ごぼうのパンを作って~」と
あの調子で言ったのよ。
メールだったんだけどね、
あの調子で言ったのよ。

でね、
作ってみたの。

ね? 言ったとおりでしょ?
前置き長いって・・・・・

はい、
ではいくよ。

ある日の朝、ごぼうぱんを作りました。
おかみさんが食べて喜ぶようなぱんになぁ~れ とね
そんな気持ちで作り始めました。

わだごぼうではなかったけれど、
もちろん北海道産のごぼうを使いました。

はい、
ここから一気にいきますよ。


↓これは一回目の発酵が終わったばかりのパン生地。
ごぼうが見える



↓はい、ベンチタイム。 パン生地もひと休みが必要。
切り分けて丸くする



このままじゃおもしろくないなぁ・・・
      てことで、


↓引き出しにあったチョコレートを包むことに。
ごぼうとチョコは相性がいい



↓はい、これから2回目の発酵。
成形完了



↓いい感じで焼けてるねぇ。
そろそろかな



白ごまのくっついているのはシンプルにごぼう。
白ごまのくっついていないのはチョコ入り。


↓はい、この通り。
完成




野菜のお菓子やパン、
その野菜の味や風味を感じさせないことに意義のある(?)今の市場。

せっかくの野菜入りなのに、作り手さんの多くは
それを感じさせないように作っちゃうんだよね。

多くの作り手さんがたどり着く壁。  どうやってこの野菜の個性を抑えるか。
と、みんながみんな考えるかどうかは定かではありませんが。

けど、もったいないよね。 残念だよね。 なんでだろーね。
買わないから だよね。 売れないと困るもんね。 体にいいとか言っといてね。

さておき。

でもね、
あたしはパン屋さんじゃないから
どうやってごぼう風味を消そうか・・・なぁんて悩まなくたっていいの。

ごぼう入りなんだから、
ごぼうの香りを楽しんで。

ごぼう入りなんだから、
ごぼうの味を楽しんで。

ごぼう入りなんだから、
ごぼうの食感も楽しんで。 (
こんなおもいで焼いたごぼうぱんでした。

チョコとの相性も、ちょこっと味わって。


・・・・・


そういえば、おかみさん

長芋もどーとかって・・・


言っていたような・・・






連続でアップできた
しかも
今日は、手元が狂わずに、一度も消さずにすんだ

やればできた 

調子に乗って長かった



おにぎり

1ヶ月近くになるんだ・・・

ひさびさにもホドがある・・・




さて、
久しぶりに自分のブログにやってきてみると、
拍手がふえていました。  

  嬉しいなぁ   

先日、
ひと月に一度、出張ぱん講習で伺っている山の手のお宅では
「アイスケーキのままですよ~笑」とMちゃんに言われ、
楽しみにしつつ覗きに来てくれてるんだわと思い・・・

1ヶ月近く更新しなかった言い訳はさておき、
これからは、 
ぼちぼちながら、少しずつ更新していきますね!!!  ニカッ


さてさて
今日は
おにぎりだよ。

そう、
おにぎり。

今日はいつもより2時間寝坊して、休日っていいなぁを体感し 
たらたらと朝の時間を過ごしておりました。
朝ごはんは、
十勝産の小豆のおこわ(はくちょうもち)の残りを少しと、
東区のパン屋さん「健考社」のほうれん草入りの食パンと、
バナナとキーウィにブルガリアヨーグルトそのままでをかけて食べました。
野菜がないぞってことで、
ふるさとの元気という下川町のトマトジュースも追加で飲みました。

その後もたらたらと過ごし・・・。
たらたらしていても、昼時になるとおなかは空いてくるし、
昨日からの吹雪で買い物はしていないし・・・。
それでもおなかは空いてくるし、
今さら買い物にも出かけるのは億劫だし・・・。

お昼ごはん、なににしよう・・・・・



     


こんな時は、 おにぎりだ!!!

米はある。(→ななつぼし
塩はある。(→オホーツクの塩
のりはある。(→ヤマムロのり
梅干しはある。
おかかもチーズもあるぞ。

ってことで、おにぎりに  決 定。 

日本人だものってことで、おにぎりです!!!
北海道 産消協働弁当 大人のお子様ランチでも使われた、ななつぼしを炊いてレッツおにぎり

お昼ごはんは、

↓はい、これ。
こんな日のお昼はおにぎり



そして、北海道のまめ
だらけーなおにぎりも。

↓はい、出来ました。
おにぎり 豆だらけでかわいいでしょ



改めて買い物に行かなくても、
北海道満載の、おいしい
大満足 自己満足の このおにぎりで、

おなかもココロも、バッチグ~





ふぅ


・・・・・ここまで 何度手元が狂ったことか・・・・・

ようやく、アップできた。

ようやく、寝れる



プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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管理人の判断で
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