FC2ブログ

夏トマト

2013年の7月は、今日でおしまい。
週の真ん中、しまっていきましょっと。

今日も暑くなりそう。
慣れない暑さ続きで、まいってしまうとまいっちゃう。

食べなきゃやってらんない、てことで、
食欲のない日にはこれ ↓↓ 食べてます。

t02200220_0480048012625405211.jpg

↑↑ 冷えたフルーツトマトに、ピクルスの調味液をかけただけの
名付けて「夏トマト」。

・・・名付けなくてもいいんだけどね、名付けちゃったんだよね

冷蔵庫で2〜3時間冷やしたフルーツトマト(または完熟トマト)と
らっきょうのみじん切りをあわせてもいいかも。

暑くてへとへとになっちゃった時に食べると元気になること間違いな〜し

さーーーーて、今日もいちにち 元気にまいりましょっと。
いってきまーす


スポンサーサイト



うどの穂先揚げ

ある日、うどを5本買いました。

太い部分は、4種のお料理にしました。

穂先は、洗って酢水に浸した後、マイ定番の揚げ物にしました。

これを食べたHクンと、Yクンは、「うまいうまい」言いつつ食べていました。

「うどは、捨てる所がないんですね。エコ揚げですね。」とも。

エコ揚げかあ。 そんな風に言えちゃうんだ。 ふうん。

てことで、
【うどの穂先のエコ揚げ】 作り方どうぞ。
*材料 
うど 4〜5本分の穂先 皮のまんま
米粉 小2
小麦粉 小2
塩 ひとつまみ
揚げ油 直径16〜18センチのフライパンに、うどが半分隠れるくらいの量 

*作り方
①うどの穂先は切って、洗って、酢水に浸す。
②ビニール袋に粉を入れて、水けをきったうどの穂先も入れて、塩も入れて、
袋の口を閉じつつ袋をしゃかしゃかさせて 穂先全体に粉をまぶしつける。
③160〜170度くらいに熱した油で揚げる。
④ペーパーなどに上げて余分な油をきり、器に盛って出来上がり。

食べる時に、抹茶塩や昆布茶とかをつけながら食べるのもいいかも。
日本酒が欲しくなる〜〜。 のは、わたしだけかな(^^;。

E58699E79C9F_20130404203948.jpg


埃っぽいし、雪解け道は汚いし、風は冷たいし、春は近いね。

明日は雪の予報。ほんとかいな。 山菜もびっくりだろうな。

花咲く春が ちょっち待ち遠しいなあ。




秋に食べた 栗マロン

栗マロン

今年も、秋の恵みを、味わっていただきました。

栗マロン カット

洗って、切って、お鍋へ。。
あー、欲張りすぎだったのがバレバレー

水も砂糖も加えません。加えるとしたら、水を大さじ2杯ほど。

それと、塩をひとつまみ。 蓋をして、蒸し煮風に火を入れる。

まんまのおいしい栗マロン。冷えて食べたら倒れるほど。

おいしい というか、なんじゃあこれは。というのがいいのかなあ。

日持ちのしない品種だからって、これは炊きすぎかっ。
炊いたからって、食べ過ぎか、って思うほど箸の止まらないこと。
冷えてからの栗マロンこそ、じっくりじっくり味わいたい。

ごちそうさまでした。

来年も、収穫できますように。 食べられますように。





続きを読む

雨降る夜のジャム作り

壮瞥町のスモモ。

これから土鍋に入ってもらいーの、
砂糖まみれで加熱されーので、ジャムになりますの。
プルーン1o0480048012180114899






続きを読む

残暑お見舞い申し上げます。

今年の、もぎたてフレッシュなとうきび。
*北海道では「とうもろこし」のことを「とうきび」と いう。
o0480048012148859248.jpg


北海道の夏の味覚、とうきびの旬もあとわずか。
暑い暑い言えるのも、あとわずか。


に、してもだ、

昨日今日と激しい暑さだわ。
汗腺しっかり広げて汗をかいた分、
ひからびちゃう前に水分補給せねばな。


ごちそうさまでした


とうきび

浦幌町からやってきた岡田さんちのとうきび。
岡田さんのとうきび

豊かな大地で個性豊かに育ったとうきびは、
箱の中でお行儀よく縦になって納まってやってきた。
いい香りをさせてやってきた。
箱を開けて驚いたのは、とうきびがおっきかったこと。
そして、そのひげ根もとても美しかったこと。 
美しかったのよとっても。

で、とうきびの皮を3~4枚残してむいてから茹でました。
お湯が沸騰してから4~5分で茹で上げました。
我を忘れて食べてたゎ。

で、ひげ根はそっと取り除き、(茹でる前に)
鼻の下にはさんで「おじいさーん」とかやってから
オーブンで焼きました。 コシのある美しいヒゲは
香ばしくって感動の味です。
岡田さんのとうきびひげ


つぶつぶとうきびはソテーして、仕上げに醗酵バター&しょう油少々を絡めて器に盛り、
香ばしい「とうきびのひげ」をトッピング。
北海道満載の、パン&お料理の会のメンバーさんとともにおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。しあわせでした。 
岡田さん ありがとうございました。





近くのお店で買ったとうきびで、なんだか喉がイガイガする感じがするものだから
ここのところずーっと、おそるおそる食べていたけど、
これはむしゃむしゃぽりぽりいけたのさー と、ぶつぶつ。







続きを読む

おはよう ししとう

ししとう

おはよう ししとう。

そろそろ収穫できそう。

今晩 焼いて 食べよう。



今日も暑さ対策を忘れずに 元気にいこう おーっ


てことで、そろそろ出かけよう。




りんごで

乾杯 ?


朝陽を浴びた「ふじ」と「王林」
朝に食べたい果物・りんご 

これは、どっちも東北からやってきたりんごなの。
形は丸くて肩の張っているのがおいしいよ どっちも好き♪

おいしさ丸かじり~。
体の中の余分な塩分はおしっこと一緒に出してくれるし、皮ごと食べてお通じもばっちり。 
最近、りんごをよく食べるの。 


赤くない王林は、実家で食べる機会は殆どなかった。
父親の好みだったのか いつも赤いりんごを食べていた。
もそもそぼそぼそしてたからかな。

そんな私、王林のおいしさについ最近目覚めたの。
なのでりんごを買う時は、どっちもカゴに入れるの。
たまに、はっさくも仲間入りさ。
そうなると、かごの中が彩りよくなって、うきうきするの。


ただそれだけのことなの。


それだけのことなの。


それだけのことなんだけどこれだけではないことに気付いたりするの。










豆苗クン わちゃりと成長

         「豆苗」 

ドアップ

あ でかすぎましたか(汗)



えんどう豆の新芽 豆苗クン。
豆苗ちゃんて感じではなく、クン付けで呼びたくなる緑黄色野菜。
スーパーで、一袋128円でお買上げ。

あひる課長さんの真似をして、
一度カットして食べ切ったあと、水耕栽培を始めましたとさ。

毎日水を取り替えて、お日さまのあたる所においておいた。
そしたら





続きを読む

豆苗すくすく

我が家の豆苗クン
ひょろぉぉ~


ひとまず近況報告




プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
FC2ブログへようこそ!

ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




*** *** *** *** ***

管理人の判断で
コメントを削除
する場合もある。の。

FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
最近の記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
『スーモ』オリジナルブログパーツ
不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)
RSSフィード