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秋といえば

いも。

てことで、
さつまいものパン。
o0765102411790246282.jpg 写真、でかっ。

2種類のさつまいもと、香ばしい白ごまをたっぷりと。
全粒粉もちょっぴり入ってる。
o0600080311790245211.jpg

ほくほくと、ぷちぷつ。

食物繊維たっぷり〜♪



ちゃんと秋がやってきて、
暑さから解放され、台所に立つのもノン億劫。

お料理も、パン作りも、お茶の準備をするのも、
汗をだらーだら流さないで出来る季節。

実りの秋。秋ならではの食材がざっくざく。
そんな旬を、誰かと一緒に食べましょう味わいましょうよそうしましょう。


北海道のあちこちの、あの人この人のことを思いつつ
秋の夜長をまったりまったり〜。

今晩は、久々ワインを開けよかな。







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パンケーキ

oパンケーキ


明後日木曜日は、パンケーキレッスンがあるんだゎ。

これに、
ホイップクリームと、はちみつと、フルーツがのっかるんだゎ。

深入り珈琲と一緒に、食べるんだょ。



一緒に食べようよー。

珈琲飲んでお喋りしようよー。








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おうちパン・さつまいも入り

2種類のさつまいもが入ってる。
北海道産の米粉も入ってる。
おうちパン さつまいも1

ゴマをぺったりくっつけて、香ばしさアーップ。

&抗酸化。


明日からまた始まる一週間。
2月もまんならかへんまできちゃったな。

ん?
なんか変だな。 


まんなからへん、まんかならへん、


うひょひょ。 変だゎ。 変。 笑。




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バターロールとメロンパン

道産小麦でパン作り☆6か月コースの5回目は、
バターロールとメロンパン。 パンの説明は・・・いらんよね

バターの風味たっぷりの巻きタイプのバターロールと、
ビスケット生地を作ってパン生地にのせてのメロンパンに挑戦したゎ。
初めてという方が殆どだったけど
出来上がりは、ちゃんとちゃんとのバターロール&メロンパンさ。

自分で作ったバターロールとメロンパンには特別な思いがきっしり。

moblog_57a7a1d1.jpg

ぎっしり? ぎっちり? きっちきち?

まぁいい。


バターロールにサンドしておいしいソーセージとか葉っぱとかと、
フライパンひとつでチャチャッと炒めて仕上げるきのこのマリネ風サラダと、
季節のフルーツとコーヒー付き。

おいしかったー♪ 


最終回は、カルツォーネと、アップルシナモンペイストリー。
お惣菜パンとおやつパンの組み合わせ。

これが終わるといよいよ春。

のはず。







今日は雪降りの札幌だょ。








ツオップフ

道産小麦でパン作り☆6か月コースの4回目。

この日は、レーズン入り編みパン=ツオップフ。
ツオップフ成形
成形してます。集中してます。 

おいしくなぁれと 丁寧な仕上げっぷり。

真剣モード!
なんといっても、最後の仕上げなんだもん。
ツオップフ成形



回を重ねるたびに、ぐんぐん上達。

パンを作っている時間に いろんなことを感じられるんだな。




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さつまいもの茶巾

北海道でさつまいもが採れるようになって久しいわけで、
以前、天塩町の紫色も鮮やかなさつまいもをアップしましたが、
今回は、十勝のさつまいも です。

と言っても、これはバターロールを作っているところだね(笑)


これはある日のバターロール作り。
そして試食の時に毎度お楽しみでもれなくついてくるサイドメニュー。
このシリーズは、
リーフサラダ&十勝のメークインにブリ・ド・トカチを和えただけのシンプルイズベストマッチな二品を
バターロールと一緒に試食できる。
そして 今回は、
さつまいもの茶巾。これなのね。これ、
この、写真中央右側の
黄色くて丸いのね。


バランスはさておき(^^; オンリー北海道食材のプレート完成~♪

この日メインのバターロールはもちろんおいしい。
サラダ二品もおいしい。
半端になったツナ缶での即席サラダもおいしい。
で、飛び入り参加した さつまいも茶巾が どえりゃあうまかったこと。


十勝のさつまいもの茶巾 おいしいです。

明後日は も少しオシャレさせたのを作ります。

野球少年たち 待ってろよ!




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あららの じゃがいものパン

じゃがいも入りのパンを、作りましたー。

茹でてつぶしたじゃがいもを、生地に混ぜ込みましたー。

キャラウェイシードを、ぱらぱら~っとふりかけこれから、焼きまーす。






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電気オーブンがんばった


パチパチ パチ


私からも拍手を
よくがんばった
パチパチパチ


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北海道産小麦粉のパンはうまし

今さらながらこう思う。

北海道産の小麦粉で焼いたパンは、香りよく味わい深く いとうまし。


その道産小麦粉 「春よ恋」とか「ホクシン」とかをブレンドして
甘納豆3種類も仲間入りさせて、パンを焼いたの。
これを、以前、2年ほどバイトしていて、今でも何かとお世話になっている
すすきのの板前料理店への差し入れに。

得意のお鍋で ほら 
どか~んと、ふっくらと焼きあがりましたー(笑)
ふわもち
あらま、ちょっと表面があらいね。


食べての顔が見えるというのはいいもんだ。
妄想しつつ楽しみ膨らませつつのパン作り。
お陰でよく膨らんでくれたこと。 おほほ。


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男のパン作り ~ナイスミドル編~

中○区では知る人ぞ知る 赤いエプロンのメンバーさんとパン作り。
ほぼいちにちたっぷりと パン作り。 

そうなのだ。
パンやお菓子作りは女子だけのものではないのだ。 もちろん料理もね。
パンを作り、お菓子を作る男子はかっくいいのだ。 料理をする男子もね。

てことで
赤いエプロンの会の男子は、ご自身の健康のため 家族の笑顔のため 
年間の計画をたてて 時には こうして厨房に入っております。 (どうして?

特に食の部門では、数年前よりとぉーってもお世話になっているの。 
「赤いエプロンの会」の旧姓は、「男が料理を作る○の会」

旧姓「男が料理を・・・」の時の、ある日のクッキングの様子は
こんな↓ エプロンのまだ赤くない頃。(懐かしい
これは何を作った時だろう・・・?

そろそろ仕上げという頃 かな・・・?



この会のエイトさんとのパン作り。 


Tさんだったけかな 今日作ったパンは、奥様へのお土産にすると、
「これでまたオレに惚れ直すぞ(ニコ)」 と言ったとか言わなかったとか。
や、言ったのだ。 私の目の前で言ったのょ

んもー どーもごちそう様です



てことで、
男子厨房に入り 作った 人生初のバターロールを携えて
晴れ晴れ笑顔での解散でした。 エネルギー要ったゎー(笑;


今日もいい笑顔 いただきました。 


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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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