FC2ブログ

鏡開き

2014年が明けて、早11日。  早いねー寒ーいねー 

とっても前後しますけど、本年も、どうぞよろしくお願いいたします。
気まま気まぐれ更新のこのブログですけど、よろしくお願いします。

さて、今日は鏡開き。
これは、お正月に神様にお供えてしていた鏡餅を下げて、
それを食べるという習わし。
鏡餅は、木槌で開き(包丁は使わない)、お汁粉やお雑煮にして
神様に感謝しながら食べ、無病息災を祈願するというもの。

といっても、プラ容器に包まれている餅しか知らないと、
なんのこっちゃと思うかなあ・・・。
今風だと、チーズをのせて餅ピザにしたりとか、
食べ方は、好みに合わせていろいろでも、神様にっこりでしょう。

実家にいた頃は、表面が かぴかぴに乾燥してひび割れた鏡餅を金槌で開いてた。
これは父の仕事。
このあと、餅についたカビを取り除き、手で割って大きさを揃え、
木の盆に広げて乾燥させていた。 これは、母と私の仕事。
これを半日以上 自然乾燥させて、油で素揚げて、塩を軽くふったものを、
父は好んで食べていた。 揚げるのは母、味見をするのは私。
今では米菓として、売られているんだもんなあ。


お正月飾りも今日まで。

燃やして煙にして神様にお帰ししたいところだけど、私はお片付けだな。
環境に配慮。何より、燃やすのはモッタイナイんだもん。
・・・今年の私の福&無病息災、どうしちゃうもんだかな。

t02200220_0480048012810351640.jpg


スポンサーサイト



クスクス

ひさーーしぶりに Jちゃんと、
ワインで乾杯して、レバーのパテ食べて、クスクス食べて、わははと大笑い。

o0480064312743799515.jpg
                         @クスクス(Cous Cous)


最後に食べた「しょうがのプリン」で、二人とも口数がぐっと減ったよなあ。
笑い疲れたんじゃなく、しゃべり疲れたのでもなく。

クスクスでわははと笑った締めに、しょうがのプリン、
ぴったりだったよなあ。



路地裏にひっそりのクスクスで、わははのは。
活性酸素もたじたじさ。
かなりの筋目が 顔に刻み込まれたわ。








月香

o0480064312743799529.jpg
                                @まる味屋珈琲店

「月香」というブレンド珈琲は、
鼻から抜けるナッツの香りと、舌の上に残るまろさが心地よいの。  だはっ
 

ここで、マスターに淹れてもらうのが やっぱりいいんだよな。


お店に着いたのが、ラストオーダー10分前。
間に合って良かった。

偶然、買い物から戻られた創業者さんにもお会いできた。
「いらっしゃい」のあとに、「あー しんどい」て言ってた。

ホント、しんどそうだったし(笑




熊本に、また行きたかー。

半日でもいい 観光したかー。



ハロウィン

明日から11月

てことは、今日は、10月31日か


タイトル ハロウィンで ブログアップでもしようか

どれどれ っと




t02200295_0480064312734427439.jpg
cake&cafe collet  Majono Yubi Cookies


 アメリカではこの指、ポピュラーらしいよ 


 

チョココロネ

今週は、いつもよりこのパンが売れたのではないかな

と思うのは、私だけかな。

t02200220_0480048012725396993.jpg



チョココロネ チョココロネ

YOUはどっちから食べる?? 太い方?細い方?

セロファンについたチョコクリームはどうする?





明日は雨の予報。
寒くなる予報。
明日のおやつにチョココロネ、
暖かい部屋で 食べようかな。
どっちから 食べようかな。






すっかり夏ですな

ここ北海道も、アツい!

夏といえば・・・

ひまわり喜び
すいか人気のアップする 夏。

070803_1520~らいでん

いつの間にか、きてましたな。


続きを読む

securedownload.jpg


今年はまだ、桜餅、食べてないかも。

食べてないのに、柏の葉をアップするなんて
ちょいと気が早すぎたかな。 なは。

今年の3月3日は日曜日だったね。

夜ごはんにはちらし寿司。
来年の3月は、桜餅とお茶も、家でゆっくりと食べられるといいよな。


やっぱ、桜は柏の前さね。
遅いこたあないさ。
桜餅、食べよう。食べようっと〜♪



東京出張して発熱してスカイツリー見ないで札幌に帰ってきた。

日本全国きんようび の、2月のとある昼。


乗り継ぎ駅ということもあったし、せっかくだしとか思ったので、
なんとなく食欲はなかったんだけど、
なんとなく、たいめい軒へ向かいましたとさ。

t02200295_0480064312409256020.jpg

やや迷って注文したのは、
コールスローサラダ(50円)&
t02200295_0480064312409256005.jpg
ポークカレー(中辛)

なんとなく喉が不調だったんだけど、
辛さに困ることなく、量も丁度で
残さずおいしくいただきました。

たいめい軒@日本橋

ごちそうさまでした。


この後、会議に出席し、
悪寒を感じつつ札幌へ帰ってきましたとさ。

インフルじゃなかったみたい。

体調管理の難しい時季だもね。
気をつけなくっちゃな。

みなさんご自愛下さいね。



続きを読む

桜咲く。

今朝 見ると、
茶色い枝に、桃色の花が この通り↓

o0480064312391520243.jpg

北海道の春は、まだまだ先のこと。

冬ならではのイベント、雪祭りの開催は、
これからなんだもんな。

けど、確かに春に近づいているのを、おひさまから感じる今日この頃。

気のせいか? や、気のせいではない気がするな。


受験生にも、
桜咲く
の、便りが届くといいな。







忘年望年

今年もいろいろありました。

時々立ち止まったり、考えさせられたり、いろいろ。
もう少し、自分に伸びしろがあるのかなと思ったり。

寒いだの暑いだのと言いつつ、たらりんと過ごしていた日もあったけど、
今年も、北海道のおいしいを、その旬に、当たり前に食べられたことに
今改めて感謝。


出張先で、その土地ならではのおいしいを、地元の方と作って食べたり、
新たなご縁もできました。そんな、このいちねんに、やっぱり、感謝。

2013年も、北海道のオイシイを、誰かとどこかで楽しめるよう、
あちこち出かけられるよう 私がちゃんと食べて、体調を整えておかなくちゃ。
足腰の衰え要注意だな

毎日当たり前に食べることを、食べ方を、
食材のことなんかも、ちょっと知ってもらえると、なお嬉しいし。

来年も、札幌を拠点に、
時たまガタゴト揺られ、北海道内外へお邪魔しますよ〜。
みかん



春には雨が続き、夏は激しい暑さがいつになく長く続いた2012年も
残り僅か。穏やかな暮れ。



お世話になりました。
ありがとう。

2013年が皆さまにとって良き一年でありますように。





プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
FC2ブログへようこそ!

ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




*** *** *** *** ***

管理人の判断で
コメントを削除
する場合もある。の。

FC2カウンター
カテゴリー
ブログ内検索
最近の記事
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

月別アーカイブ
『スーモ』オリジナルブログパーツ
不動産・住宅サイトSUUMO(スーモ)
RSSフィード