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手作り生チョコ

本日、FMノースウエーブ ケイコの教えてアゲールのコーナーで
誰にでもできーる 
お手軽生チョコ これの↓ 作り方をご紹介するよ。
写真[1].トリュフ

本日のテーマは「チョコレート」
16時から 聞けない聞き逃したという方に
復習したいという方へ
ここでも作り方をアップしますのでご安心を~。




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そしてこれは甘っ

お手軽ガナッシュ。

ガナッシュ

ガナーッシュ! て、強い人に変身できそうだゎ



作り方は、今週土曜日に。






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やきました。

雨で始まった5月、ゴールデンな週も始まりました。
皆さまにおかれましては
おかれましては、
それぞれにお過ごしのことでしょうと思います。

先週のスノウレインボウの日も雨降りでした。この日、Hさんの電話で起こされました。
昼過ぎてました。あはは。

そして今日もHさんからの電話で起きました。
映画館情報のやりとりでおめめがぱちり。
外は雨。
今日は昼前だったもんね。
って、わざわざ書いてしまった・・・。


さて、今日やいたのはこれ↓
旬のケーキ ついにファイナル来年も焼けるといいなぁ。

パンに比べるとあっという間に出来上がる。
パン作りを経験していないとわからないこの感じ。

クッキーよりも大きく焼きあがる型焼きケーキは、私には好都合。
この都合の良さも、クッキーを作ったことがないとわからない感じ。

いずれにしても、自分の感じなので、自分にしかわからないんだよこの感じは。

明日は事務仕事に専念の日。
自分の得意不得意を感じるのはいろいろやってみた結果。やってみないとわからない感じ。


事務仕事はじっとしている時間が圧倒的に多いからなー なー

そして事務所の居心地も無関係ではないからなー なー 


明日の事務仕事がどんな感じになるかは、朝ごはんにかかっているな。
明日、おいしく朝ごはん 食べられるかな。 うふふ。楽しみ。寝る。





旬の金柑ケーキ

焼けました。

 写真がわざとらしい(笑;

コーヒーか紅茶と一緒に も いいけれど、私は緑茶でいただきます。


日本の春 金柑のケーキ。


今年シロップ煮にした金柑は、酸味と甘味のバランスがグッドだったな~。





最近、甘いものを続けとる。。。



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ある日のおやつ

ある日のおやつ。

とかちは○オイからやってきた粉を
まぜまぜした コロコロのクッキー。
ゴロゴロ

この後、真っ白にお化粧して完成品となるの。


形をかえて、これは
頂き物の 岐阜のはちみつをトッピングしてみたの。

 

なんだろう・・・この香ばしさは・・・。

きな粉? 気のせいか


せっかくの風味満点の粉だったので
その個性がわかるように、○オイ粉をいつもより多めに使ってみたの。
その他大勢の消費者相手のおみせじゃないんだし。
自分の生活かかってないのでこんなこと言うし
なので、わかる人にはわかってもらいたい配合にしてみたの。

「自分はこの味だ」 という主張
やっぱ私は好きだゎ~

自分的に性別するならば、断然男の子。


て、
自分で書いといて書くけど、
男の子に断然する意味わかんない。


さて、
そしてある日、この粉をまぜまぜしてパンにした。

これはオーブンで焼いたやつ


気のせいかな・・・このあと味は・・・。

そば粉入りのパンを食べた時のようだゎこれ。



きのせいだろうな たぶん。



やっぱ好きだわ。 こーゆーの、悪くない



次は なにに 使おうかな・・・








レシピ 道産小麦でカンタンスコーン ~溶かしバター編~

最近、このブログにアップしたスコーンを改めて。

 

クッキーを作ろうとバターを温めていたらうっかり温めすぎて
すっかり溶かしバターになってしまい、これでクッキーは作れないやと
急遽 溶かしバターのヨーグルトミルクスコーンを作ることに。


といういきさつの、
コップで型抜きしたスコーンのレシピをアップだょ。 


道産小麦でカンタンスコーン ~溶かしバター編~

◆材 料◆ 径5cm 8~10個分
・小麦粉         180g
・全粒粉          20g
・ベーキングパウダー   小1
・ベーキングソーダ  小1/3  なくてもよいょ
・てんさい糖        大1
溶かしバター       80g
*プレーンヨーグルト  40cc
*牛  乳          40cc
くるみとクランベリー 合わせて20~40g


●作り方●
1) ・印をボウルに入れて 泡だて器で ぐーるぐる混ぜる。

2) 湯せんで溶かしバターを作る。 
   (レンジででもよいょ レンジのかけすぎに注意だょ)

3) 2)と*を混ぜあわせる。

4) 1)に、3)を一気に加え ゴムベラでざっくり混ぜる。
   練らないようにさっくり混ぜる。

5) 粉っぽさが残っているうちに、くるみ・クランベリーを加え、更に混ぜ、
   大体まとまったら(少し粉っぽさが残っていてよいょ)、手でひとまとめにする。

6) オーブンを200度に温める。

7) 天板にオーブン用のシートを敷き
   5)の生地を2cm位の厚さにのばし、コップで型抜きする。

7) 20分位焼いて出来上がり。




道産小麦の「春よ恋」と「はるゆたか」。
                               「くるみ」と「クランベリー」入り。






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名月なんだ?

新しく出たのか?

あれ?

なんだ?

名月なんだ?

そうか
「名月」か

名月という名の 和生菓子か・・・


裏の表示を見ればいいのか
そうか・・・

昨年の
名月まんじゅうを 少し懐かしく思ひつつ






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白玉とすいかで涼 ~しょうがシロップで夏のおやつ~

白玉だんごとすいかで 夏向きのおやつを作ったょ
盛り付け例としては これ かな↓
紅白デザート


手づくりの、しょうがのシロップをかけて食べるのょ



シロップは、いろいろ使えるので、
こうしてドカンと作って冷蔵庫へ
いちにち置くとよりGOOD♪


炭酸で割ればジンジャーエールになるのだょ



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白玉とスイカで涼

    残暑お見舞い申し上げます。



夏向きなおやつ 作ったょ

白くて丸い白玉だんごと
赤い三角のスイカで
見た目めでたいカンタンおやつ

しょうがのシロップをかけて食べるのょ


シロップも手づくりだょ

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シフォン生地でロールケーキ

お菓子作りの基本をマスターして
おうちケーキのレパートリーを楽しく広げてゆきましょう

てことで昨年からスタートした
はぴねすお菓子倶楽部。

今月は、
シフォン生地でいちごのロールケーキを作ったょ。

シフォンケーキの作り方と
ロールケーキの仕上げ方に、

植物性脂肪のクリームと、
乳脂肪のクリームの比較もしたょ。

お菓子本やブラウン管ではわからなかった
疑問も ここではすっきり楽しくガッテンできる。(はず)

もちろん材料にもこだわってるょ。



盛りだくさんなんだよね。
はぴねすは。


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プロフィール

ぽこたんひきも

Author:ぽこたんひきも
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ようこそ
ぽこたんひきもブログへ。

生まれは十勝。
育ちは
網走・北見・紋別地方。
現在拠点は札幌市。

北海道の食を応援。
バランスよい食を推進。

北海道のおいしいを
一人で気ままに食べあるく。
時々誰かと一緒に
作って食べたり
たまーに、お湯を注いで
ずるずるしたり。

そんなこんなを
気まま気まぐれ
言いたい放題
つぶやき放題、
そんなこんなの
ブログなの。




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